-1.9 C
Бишкек
Суббота, 23 ноября, 2024
ДомойАналитикаСаммит стал новым шагом к многополярному мироустройству

Саммит стал новым шагом к многополярному мироустройству

В Самарканде завершился саммит глав-государств ШОС. Политики, эксперты, экономисты разных стран еще долго будут анализировать его итоги. О том, как он проходил, рассказывает корреспондент нашей газеты, который на время высокой встречи погрузился в ее деловую атмосферу.

Долгожданная встреча друзей

Когда в далеком 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества, в ее состав входили шесть стран – Китай, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Узбекистан и Таджикистан. Нынешний же состав ШОС, пожалуй, не поместился бы в залах, в которых собирались делегации стран-членов: настолько он увеличился. И в этом году председатель саммита – президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объявил, что ряды организации снова пополнились. Иран стал ее полноправным членом. А партнерами по диалогу — Египет и Катар. Начата процедура принятия в ШОС Беларуси, а таким странам, как Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и Мьянма, предоставлен статус партнеров по диалогу. С расширением состава увеличилось и количество принимаемых документов. Было подписано более сорока разных соглашений и решений.

Хозяин нынешней встречи – президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поприветствовал участников и отметил, что саммит является историческим событием, «это — прежде всего долгожданная очная встреча друзей после тяжелых испытаний пандемии». Он заявил, что сейчас чрезвычайно важно повысить практическую отдачу сотрудничества в области экономики, торговли и инвестиций.

— Мы заинтересованы в максимальном раскрытии существующего потенциала с учетом преимуществ взаимодополняемости экономик стран ШОС. В этой связи предлагаем приступить к формированию общего пространства промышленно-технологической кооперации на основе запуска нового экономического диалога ШОС, — отметил он.

По его мнению, необходимо активизировать все созданные механизмы торгово-экономического сотрудничества путем устранения торговых и таможенных барьеров, сформировать гарантированные и стабильные цепочки производств и поставок, стимулировать совместные программы локализации и импортозамещения.

— Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть потенциал ШОС. Повышение эффективности организации и развитие многостороннего сотрудничества в различных областях отвечает интересам всех государств-участников, — отметил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди, сложная международная обстановка сказалась на цепочке поставок, мир столкнулся с энергетическим и продовольственным кризисом беспрецендентных масштабов. Следовательно, ШОС, по его мнению, необходимо прилагать усилия по развитию надежных и разнообразных поставок в регионе. В этом году, сообщил Нарендра Моди, рост ВВП Индии ожидается на уровне 7,5 процента, что является самым высоким показателем среди крупных экономик мира. В стране действуют 70 тысяч стартап-компаний, из которых около 100 компаний с уникальными инновациями. «Мы готовы к созданию рабочей группы по стартапам и инновациям, задача которой будет состоять в обмене опытом со странами ШОС», — предложил Нарендра Моди.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал, что Китай готов в течение ближайших 5 лет обучить 2 тысячи сотрудников правоохранительных органов из стран организации, которые будут противостоять терроризму. Кроме того, будет доставлять срочные гуманитарные грузы развивающимся странам, включая зерно на сумму 1,5 миллиарда юаней. «В следующем году в Китае пройдут три важных форума — по развитию производственно-поставочных цепочек, по сокращению бедности и устойчивому развитию и форум городов-побратимов. А в ближайшие три года китайские врачи проведут бесплатные операции по поводу катаракты двум тысячам больным из стран ШОС», — заявил Си Цзиньпин.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди считает, что надо культивировать новые виды продовольствия, чтобы решить проблему продовольственной безопасности. «Такая культура, как просо, не активно выращивается в странах ШОС, а она поможет нам преодолеть последствия продовольственного кризиса», — сказал он.

Продолжая тему продовольственной безопасности, стоит отметить выступление президента России Владимира Путина. По его словам, Европейская комиссия сняла санкции с российских сельскохозяйственных удобрений. Но импортировать их из РФ могут только страны Евросоюза. Развивающиеся же страны такой возможности не имеют.

«Позавчера я также проинформировал господина Гетерреша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их развивающимся странам», — сказал президент России. Он проинформировал о том, что Россия будет наращивать экспорт зерновых на мировые рынки. Так, в 2022 году объем экспорта составит 30 миллионов тонн, а в следующем – до 50 миллионов тонн. И 90 процентов экспорта будут поступать в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Довольно интересное предложение внес президент Беларуси Александр Лукашенко. «Для повышения авторитета государств-членов ШОС и конкурентоспособности спортсменов на мировых аренах предлагаем рассмотреть возможность проведения в рамках ШОС комплексные международные соревнования по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним в 2026-м», — сказал он.

Флагман инициативы «Один пояс – один путь»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров четыре раза упомянул об инициативе «Один пояс – один путь». И не случайно. На полях самаркандского саммита министры транспорта Кыргызстана, Китая и Узбекистана наконец-то подписали долгожданное соглашение о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. «Строительство железной дороги Китай – Кыргызстан — Узбекистан должно стать флагманским проектом в рамках инициативы «Один пояс – один путь», а его реализация – значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона Центральной Азии с выходом на мировые рынки», — сказал президент Садыр Жапарова. По мнению главы государства, инициатива является одним из наиболее значимых и важных международных инфраструктурных проектов.

Почему не стоит игнорировать Афганистан?

Игнорировать Афганистан, будучи в Евразии, пожалуй, все равно, что делать вид, будто ничего не происходит, когда твой сосед долгое время ругается со своей семьей, да к тому же в его доме поселились весьма подозрительные люди и не знаешь, чего от них ожидать.

И на саммите почти все президенты говорили о ситуации в Афганистане и о помощи этой многострадальной стране. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф точно подметил: «Мир в Афганистане отражается миром в Пакистане. То, что хорошо для Афганистана, хорошо и для Пакистана. И наоборот». Он призвал страны организации работать вместе, чтобы поддержать усилия, которые предпринимает Афганистан в сфере образования, здравоохранения, занятости, в развитии сельского хозяйства и промышленности. По его словам, «будет очень большой ошибкой, если страны региона проигнорируют Афганистан на данном этапе».

«У нас есть разные видения, но мое личное мнение таково: мирное развитие Афганистана станет положительным моментом не только для афганского народа, но и для всего мира», — отметил Шахбаз Шариф. Он считает, что необходимо разморозить зарубежные активы этой страны. Эти финансы помогут ее властям построить «хорошее будущее», которое будет включать элементы инклюзивности, улучшит ситуацию с правами человека, особенно женщин и других этнических групп. «Власти могут провести эффективную работу против терроризма. Ведь Афганистан сам является жертвой терроризма», — сказал глава Пакистана.

От защиты к нападению

Касаясь темы терроризма, директор исполнительного комитета Регионального антитеррористического совета ШОС Руслан Мирзаев сообщил, что в 2021 году на территории стран организации не были ни одного террористического акта. Пресечена деятельность 60 законспирированных ячеек международных террористических организаций и задержаны 1,5 тысячи членов и пособников незаконных организаций.

Только на просторах интернета было заблокировано свыше 240 тысяч их ресурсов.

 «Благодаря чему было предотвращено более 40 терактов и свыше 480 преступлений террористического характера, а также вскрыто 26 каналов финансирования террористических организаций», — отметил он.

Региональный антитеррористический совет ШОС наработал богатый опыт борьбы с международным терроризмом. Но, как заметил Мирзаев, «по эффективности это напоминает стрижку газона». Очень важно сейчас не допустить вовлечение молодежи в ряды экстремистов, сформировать в обществе устойчивый иммунитет к различным деструктивным идеологиям. По словам Мирзаева, за экстремистскими организациями стоят центры психологических операций, которые они разрабатывают и применяют идеологические диверсии по расколу общества, конфессий на практике. «Предлагается перейти от защиты и обороны к наступательному воздействию на так называемые мозговые центры экстремистских организаций», — считает Руслан Мирзаев, отметив важность «размагничивания наэлектризованных слоев общества и прежде всего молодежи».

В рамках саммита были приняты Самаркандская Декларация совета глав государств-членов ШОС, совместные заявления по продовольственной безопасности, об укреплении отношений в области науки, технологий и инноваций, по обеспечению международной энергетической безопасности, об обеспечении надежных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок, по реагированию на изменение климата и другие.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии