По мнению экспертов, Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ придаст новый мощный импульс продвижению строительства сообщества единой судьбы человечества.
22-е заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдет в узбекистанском Самарканде. В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Устава ШОС и 15 лет со дня подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, что делает его знаковым для данной организации.
Как отмечают эксперты, с самого момента своего создания ШОС вносит вклад в поддержание региональной безопасности и стабильности, помогая разным странам в развитии и возрождении, а также проводит важные теоретические и практические исследования для построения международных отношений нового типа и создания сообщества единой судьбы человечества.
Углубление сплоченности и сотрудничества

9 ноября 2020 года, грузовик с контейнером въезжает на территорию Центра мультимодальных перевозок Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС в городе Циндао /пров. Шаньдун, Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/
За последние 20 лет состав ШОС, придерживающийся «Шанхайского духа», который характеризуется взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, расширился с первоначальных 6 государств-членов до 8, а также обзавелся 4 странами-наблюдателями и 6 партнерами по диалогу ШОС.
Непрерывно растущая «семья ШОС» и постоянно расширяющийся «круг друзей» в рамках сотрудничества свидетельствуют о мощной привлекательности и сплоченности «Шанхайского духа», отметил ведущий научный сотрудник Китайского института международных исследований /CIIS/ Дэн Хао, являющийся также генеральным секретарем Китайского центра по изучению ШОС.
Мир, находящийся под воздействием невиданных за последние сто лет глубочайших изменений и пандемии COVID-19, вступил в период потрясений и перемен. Острые международные и региональные проблемы возникают в мире одна за другой. Задача продвижения развития и сохранения стабильности остается сложной для всех стран. Дэн Хао отметил, что для поддержания мировой стабильности и достижения общего развития взаимовыгодное сотрудничество является «необходимым вариантом».
«Перед лицом растущих внешних вызовов безопасности, в сфере сотрудничества между государствами-членами ШОС в области безопасности наблюдаются новые тенденции», — заявила научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Су Чан.
«Государства-члены ШОС продолжают укреплять концепцию сотрудничества в области безопасности, постоянно усиливают стремление к совместному укреплению безопасности, создавать надежные и эффективные платформы сотрудничества в области безопасности, упорядоченным образом продвигают региональное сотрудничество в области безопасности и постоянно совершенствуют механизмы сотрудничества для решения основных проблем в области региональной безопасности», — подчеркнула она.
По мнению Дэн Хао, в дополнение к сотрудничеству в области традиционной безопасности, ШОС может также выявлять уникальные преимущества государств-членов, осуществляя эффективное сотрудничество в области обеспечения безопасности международных цепочек производства и поставок, а также глобальной продовольственной и энергетической безопасности, чтобы играть гораздо большую роль в поддержании региональной стабильности и содействии региональному развитию.
Приверженность открытости и интеграции

2 июня 2022 года, церемония открытия Молодежного научно-технологического и инновационного форума ШОС в районе Цяньхай г. Шэньчжэнь /пров. Гуандун, Южный Китай/. /Фото: Синьхуа/
Все страны ШОС находятся на ключевом этапе развития. Они должны в полной мере использовать уникальные преимущества близкого географического расположения друг к другу и переплетения интересов, держаться направления на открытость и сотрудничество, а также стремиться к реализации прекрасных перспектив в развитии и возрождении.