В Кыргызстане за полгода зарегистрировано 84 случая пищевых отравлений. Об этом сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР.
Так, за истекший период 2022 года в республике зарегистрированы 84 случая пищевых отравлений с 408 пострадавшими, в том числе 8 случаев массовых пищевых отравлений, связанных с продукцией общественного питания и пищевой промышленности.
В связи с чем для профилактики пищевых отравлений рекомендуется:
— контроль за качеством и безопасностью сырья;
— строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии;
— исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— достаточная термическая обработка пищевых продуктов;
— дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами;
— допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение;
— хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6 ºС).