-18.9 C
Бишкек
Понедельник, 23 декабря, 2024
ДомойАналитикаНа повестке дня – будущее региона

На повестке дня – будущее региона

В Чолпон-Ате 21 июля прошло четвертое заседание Консультативной встречи президентов Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. О чем они говорили, какие решения приняли и как исполняются предыдущие? Об этом — в аналитическом материале редакции.

С акцентом на безопасность

Главы пяти государств говорили в основном о трех темах – безопасность, торгово-экономическое сотрудничество и культурная интеграция. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, касаясь темы безопасности в регионе, акцентировал внимание на решении пограничных проблем, имея в виду противоречия между Кыргызстаном и Таджикистаном. По его словам, «каждый выстрел на межгосударственной границе отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе» и призвал стороны «показать пример цивилизованного и ответственного преодоления противоречий».

— Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем, в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует! — сказал Токаев. — Игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и в конечном счете может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии.

Он также выразил готовность Казахстана стать посредником в решении пограничных вопросов, предложив создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов по делимитации границ с привлечением юристов, картографов, пограничников.

В отличие от главы Казахстана, президент Таджикистана Эмомали Рахмон не затронул проблему границ. Он больше говорил о проблеме радикализма, терроризма и про Афганистан. По его словам, различные силы продолжают вынашивать планы по дестабилизации региона. Через социальные сети различные террористические и экстремистские группировки вовлекают в свои ряды идеологически и религиозно незрелую часть населения, особенно молодежь.

— Наиболее опасными для нашего общества являются тенденции укрепления позиций салафизма и ваххабизма, — считает президент Таджикистана. — Наибольшую угрозу для региона представляют спящие ячейки международного терроризма и экстремизма, которые могут проявить себя в любое время. Мы не должны забывать, что религиозные радикалы и экстремисты являются главным орудием в руках наших недругов. Таджикистан уже 30 лет борется с подобными вызовами.

Глава Таджикистана особо остановился на афганской проблеме. Ситуация в этой стране имеет тенденцию к ухудшению. «По нашим прогнозам будет еще хуже», — отметил он.

По его мнению, руководство Талибана не смогло взять под полный контроль страну и обеспечить безопасность населению. В целом, он подверг критике новое правительство Афганистана.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов тоже акцентировал внимание на усилении сотрудничества между странами региона. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев обратил внимание на масштабы киберпреступности, у которой нет границ. А недавние события в Каракалпакской автономной республике, когда на улицы ее столицы Нукуса вышли тысячи людей против изменения статуса республики, он объяснил «наличием деструктивных сил в регионе, которые пытаются посеять хаос и нестабильность в ЦА».

— В этой связи поддерживаем предложение о запуске регулярных консультаций советов безопасности и спецслужб стран региона по этим направлениям, — отметил он.

Сплоченность обеспечит мир

Как заметил Шавкат Мирзиеев, благодаря подобным встречам сторонам удалось многое достичь. К примеру, созданы условия для перемещения граждан, благоприятная среда для взаимной торговли и инвестиций, последовательно решаются проблемы безопасности.

-Только за последние пять лет объем внутрирегионального товарооборота увеличился в два раза. Развиваем транспортную и энергетическую инфраструктуру, — сказал президент Узбекистана. — Мир и стабильность в регионе зависит от нашей сплоченности.

Но именно ее пока не хватает странам региона. К примеру, кыргызстанские перевозчики постоянно сталкиваются с проблемами при прохождении кыргызско-казахской границы.

Имеются противоречия и в водно-энергетическом сотрудничестве стран.

-Действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени и не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии, — отметил президент Садыр Жапаров, добавив, что Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Как известно, воды крупнейших водохранилищ страны — Токтогул, Киров, Кемпир-Абад, Орто-Токой, Орто-Токой в Алабукинском районе почти полностью идут на орошение полей Узбекистана и Казахстана.

— Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья была возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья, — сказал Садыр Жапаров.

Если обратить внимание на его слова «вновь предлагаю», Кыргызстан не впервые предлагает разработать новые механизмы управления водными ресурсами в регионе.

В проекте Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве прописано «расширение сотрудничество по комплексному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех договаривающихся сторон в соответствии с международными договорами». Будут ли разработаны новые механизмы управления водными ресурсами – покажет время.

В Договоре есть и пункт об образовании. В нем говорится, что стороны будут взаимодействовать и создавать благоприятные условия в сфере подготовки кадров, обмена учеными, специалистами и студентами. Этот пункт имеет важное значение. В 2020 году Минобразования Узбекистана издало распоряжение, согласно которому узбекские студенты, обучающиеся в вузах Центральной Азии, могли без экзаменов перевестись в местные университеты и институты. В результате тысячи студентов из Узбекистана покинули учебные заведения Кыргызстана.

Еще одно новшество. Возможно, в регионе появится телеканал или новостной сайт, который будет освещать события в ЦА. О необходимости информационного рупора регионального масштаба также говорили участники Консультативной встречи.

Но больше всего пунктов проекта договора касаются все-таки безопасности. Стороны договорились «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях между собой, обязуются не вступать в военные союзы, не принимать участие в действиях, направленных против любой из договаривающихся сторон. А решать возникающие проблемы исключительно в рамках диалога, не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в ущерб государственному суверенитету, безопасности, стабильности, конституционному строю и территориальной целостности…”.

Неожиданностью, пожалуй, стал тот факт, что президенты Таджикистана и Туркменистана не стали подписывать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве стран Центральной Азии. Они объяснили это тем, что подпишут документ после завершения всех внутригосударственных процедур в ближайшее время.

Главное начать встречаться

Как говорит политолог Бакыт Бакетаев, встречаться в подобном формате решили еще в 90-е годы. Но не получилось в силу позиций отдельных лидеров. Со временем у стран региона стали накапливаться проблемы: границы, таможня, управление водными ресурсами и так далее. Тогда и решили возобновить встречи в многостороннем формате, чтобы решать общие проблемы. Но, как отмечает политолог, побудили лидеров к встрече не только внутрирегиональные проблемы, а вопрос безопасности. Страны хотят быть сплоченными, чтобы совместно противостоять угрозам. Однако, как считает Бакыт Бакетаев, говорить о каком-либо объединении, пока рано. Сейчас лишь строится фундамент для будущего объединения.

На вопрос, не стоит ли кто-то из крупных мировых игроков за объединением стран региона для использования против другого крупного игрока, политолог Эдиль Марлис уулу считает, что такого сценария нет.

-Центральная Азия веками была одним регионом – Туркестаном со схожей культурой, языком. И почему мы сами не можем дружить, сотрудничать? — говорит он. — Они хотят занять свое место в мире. Помните, во время пандемии, некоторые села закрывались и, таким образом, защищались от болезни. Также и здесь. Президенты говорят, в мире неспокойно, и завтра угроза может прийти к нам, для этого и нужно сплотиться.

Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии